Главная » 2012 » Май » 10 » О языке
13:33
О языке
Порядочно одетые люди (30-е годы 19 века) сменились прилично одетыми людьми в 50-е годы; порядочное платье 40-х годов в 60-е стало платьем, приличным для выезда; порядочные квартиры начала 19 века в 70-е годы обернулись приличными квартирами и приличными гостиницами. Определение порядочный преобладало в первой половине века: говорили о порядочных людях, школах, библиотеках и многом другом, и при этом только в разговорных текстах, в фельетонах, в комедиях, в письмах и публицистике.
Особенно выразительны сочетания порядочный человек и приличный человек, оба сохранились до сих пор. В чем их различие? В 19 веке они несомненно различались. Порядочен тот, кто "в порядке", не выделяется в худшую сторону умственно; приличен же тот, кто сохраняет нравственное достоинство. У демократических публицистов было именно так.
Отчетливо такое разграничение и в быту. Известный московский меценат Д.Свербеев, вспоминая о первой половине 19 века, описывал своих современников так:"люди безукоризненно приличные, из высшего круга", "наружность его была самая порядочная и приличная", и сам он - "молодой порядочный человек, человек очень образованный и приличный". Приличный в своем кругу, умеет себя вести, благородный; порядочный - умный и образованный, потому что "порядочный и приличный" оказывается тем же, чем был "образованный и приличный".

В начале 19 века появляется третье слово - пристойный. Один из членов московского "Общества любителей российской словесности", наблюдая за смыслом расхожих слов, в 1824 году специально пытался уяснить себе разницу: "Приличный - что идет к лицу, пристойный - что пристало к лицу". Значит, что-то иное: приличный выражает реальную связь вещей, тогда как пристойный обозначает случайные между вещами отношения. И как пример, характерный для дворянского века:"Дворянину, например, прилично быть бескорыстным; каждому это пристойно", но также "прилично заниматься науками - пристойно веселиться". Долго пристойными оставались: слова, поведение, действия, - все, что связано с достоинством.

В.Колесов "Культура речи - культура поведения", 1988
Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 275 | Добавил: diana | Теги: язык, слова | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]