Главная » 2017 » Февраль » 20 » Рай
14:38
Рай

Рай

1. Во многих религиях: место, где души умерших праведников ведут блаженное существование.

2. Сад, где, по библейскому сказанию, жили Адам и Ева до грехопадения.

3. Атмосфера взаимопонимания, доброжелательности, бесконечного доверия; внутреннее состояние полной раскрепощенности, наполненность светом.

4. Красивое место, доставляющее удовольствие, наслаждение; благодатный уголок земли.

 

Будет твоя душа в раю, помяни и мою -  замолви за меня словечко; будет тебе хорошо, не забудь и меня.

Вольному воля, спасенному рай - говорится тому (или о том), кто поступает по-своему, не слушает советов, чьих-либо доводов.

Истоки представления о рае уходят в первобытные верования в загробное существование душ. А загробный мир мыслился как улучшенная копия земной жизни. С точки зрения строгой теологии, о рае известно только одно - там человек всегда с Богом.

Райское блаженство противопоставляется во многих религиях мучениям грешников в аду.

Древним евреям рай представлялся сказочно-прекрасной и изобильной страной, расположенной к северу от их знойной родины. В райском саду, где росло запретное древо познания, Бог поселил Адама и Еву, которые были изгнаны оттуда после грехопадения. В дальнейшем развитии христианского вероучения закрепилась идея рая, в который возвращаются праведники после своей смерти.

Мусульмане, особенно жители пустыни и жарких поясов, представляли рай в виде чудесного оазиса, с его прохладой, чистотой, освежающей водой, зеленью и фруктовыми садами, где все в изобилии. В раю каждого мусульманина услаждают гурии - стройные девы с черными глазами, шелковистыми косами, нежнейшей белой кожей. Они всегда расположены дарить свои ласки, оставаясь вечно молодыми и не теряя девственности.

Ламаистский рай - полное благодати блаженное место. Необычно плодородная почва его состоит из измельченных драгоценных камней и металлов. Там нет ни скал, ни пропастей, ни пыли, ни вообще ничего неприятного или вредного. Все там ласкает глаза и слух, поучительно для ума и радостно для сердца. Там нет ни лжецов, ни клеветников, ни грубиянов, ни сплетников. В полном спокойствии высшей мудрости восседают в раю будда Амитабу. Попав туда, смертный может удостоиться слушания его проповеди и тем самым совершить последний шаг к окончательному спасению.

Категория: ИСТОРИЯ | Просмотров: 28 | Добавил: diana | Теги: история, религия, рай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]