Главная » Файлы » КУЛЬТУРОЛОГИЯ, СОЦИОЛОГИЯ

Чины персонажей русской литературы --
11.08.2015, 16:07

важнейшая их социальная характеристика.
Мотив чина в русской классике не менее важен, чем тема крепостного права. В иерархическом обществе положение человека во многом, а то и главным образом определялось его чином - классом в петровской табели о рангах (1722), частично изменявшейся, но в основе сохранившейся до 1917 года.
До 1845 г. даже низший офицерский чин (прапорщик, в кавалерии корнет) обеспечивал недворянину наследственное, переходящее к детям дворянство, в статской же службе - чин 8 класса ( коллежский асессор, соответствовал майору), а первый чин (14 класс, коллежский регистратор) - только личное дворянство ("лычное", как говорил один из персонажей Писемского).

Станционный смотритель, по Пушкину, - "сущий мученик 14 класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда...". "Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой!" - говорит о Хлестакове его слуга Осип. Но после сцены вранья Хлестакова Бобчинский признается: "А я так думаю, что генерал-то ему и в подметки не станет!"
Грибоедовский Фамусов чиновнику из Твери Молчалину "дал чин асессора и взял в секретари". В повести Гоголя "Ном" коллежский асессор ("маиор") Ковалев получил свой чин на Кавказе, где для этого не требовалось сдавать сложный экзамен, иметь высшее образование. Он так гордится своим чином, что его "задранный" нос оказывается выше его самого на три чина (5 класс, статский советник, соответствует отмененному в 1799 г. чину бригадира - среднему между полковничьим и генеральским).
В "Толстом и тонком" Чехова тонкий тоже сначала гордится тем, что он коллежский асессор, но выясняется, что его одноклассник - уже тайный советник (3 класс, генерал-лейтенант). Толстый добродушен, в рассказе высмеивается не спесь важного лица, а чинопочитание и самоунижение среднего чиновника.
Мелкие чиновники легко доходили до чина титулярного советника (9 класс), но переход в более высокую категорию, соответствующую штаб-офицерским чинам в армии, был для них фактически невозможен, они оставались "вечными титулярными советниками", как Башмачкин у Гоголя или Мармеладов у Достоевского. Лужин в "Преступлении и наказании" - надворный советник (7 класс, подполковник), однако этого недостаточно для его самоутверждения, оттого он не только чиновник, но и коммерсант, делец. Гоголевский Чиновник - оставной коллежский советник (6 класс, соответствует полковнику), поэтому его охотно принимают не только в усадьбах помещиков, но и в обществе губернатора - действительного статского советника (4 класс, генерал-майор), а статским советникам, вице-губернатору и председателю казенной палаты, обходительный Павел Иванович "сказал даже ошибкою два раза: "ваше превосходительство", что очень им понравилось".
Чины с 14 по 9 класс предполагали обращение "ваше благородие", с 8 по 6 - "высокоблагородие", 5 класса (бригадир, статский советник) - "высокородие", генеральские 4-3 - "превосходительство" и и высшие 2-1 ( в 18 веке чин генерал-аншефа, позже разделенный по родам войск: генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, - и чин фельдмаршала; в статской службе действительный тайный советник и государственный канцлер) - "высокопревосходительство".
Некоторые русские поэты и прозаики имели генеральские чины: Державин был действенным тайным советником, Давыдов - генерал-лейтенантом, Жуковский - тайным советником (оба последних чина - 3 класса), видный дипломат Тютчев и Салтыков - действительными статскими советниками. Ломоносов дослужился только до статского советника, Пушкин - до коллежского асессора, Фет - до штаб-ротмистра гвардии (оба чина 8 класса, соответствуют армейскому майору),Лермонтов и Толстой - до поручика. Осужденный по делу петрашевцев отставной поручик Достоевский после каторги и солдатчины вернул дворянство и вновь вышел в отставку с чином подпоручика. Его персонажи в основном нечиновны, в их жизни многое зависит от чина, поэтому чины в произведениях Достоевского, как и у Гоголя и Щедрина, упоминаются часто. 
Не столь значимы чины в творчестве писателей, принадлежавших к более высоким слоям общества или вращавшихся в них: Пушкина и особенно Лермонтова и графа Толстого. Для двух последних характерно упоминание чинов вообще (как карьеры), без уточнений относительно конкретных чинов; часто говорится просто "офицер". Но иногда чин важен не столько для писателя, сколько для персонажа и потому упоминается часто: в "Дубровском" судятся отставные генерал-аншеф Троекуров и поручик гвардии Андрей Дубровский, так официально, с чинами, они и именуются в судебном документе; в "Герое нашего времени" Максим Максимыч, дослужившийся лишь до штабс-капитана, даже ход времени измеряет своими чинами, и только он единственный рз называет Печорина "господин прапорщик".
Тургенев показывал исторические сдвиги в обществе и его психологии, он тоже не очень большое внимание уделяет конкретным чинам, но иногда считает необходимым обратить на них внимание. Так, Павел Петрович Кирсанов " на 28 году от роду...уже был капитаном; блестящая карьера ожидала его". Речь идет о капитане гвардии, где не было чинов майора и подполковника, а все офицерские чины до полковника считались на два класса выше, чем такие же в армии, т.е. Кирсанов достиг ранга армейского подполковника.
Андрей Болконский, в 1805 г. капитан, не служа несколько лет, в 1811-м оказывается полковником. Перевод из армии в гвардию "тем же чином" означал повышение сразу на два ранга, а перевод из гвардии в армию - такое же понижение. Это дважды случалось с Лермонтовым (две его ссылки).
Отец Евгения Базарова был военным штаб-лекарем, что, как и награждение орденом, давало наследственное дворянство. Тургеневский нигилист - дворянин (это делает возможным вызов его на дуэль), хотя все его поведение, убеждения, стиль жизни - как у разночинцев (недворянской интеллигенции).
Свои наименования чинов были в казачьих войсках. В "Тихом Доне" Шолохова выслужившийся из рядовых казаков Петро Мелехов и бывший рабочий Илья Бунчук имеют низший офицерский чин хорунжего, Григорий Мелехов в том же чине командует, словно генерал, повстанческой дивизией, но после соединения с белой армией получат под команду только сотню и чин сотника (12 класс, соответствует поручику), в списке подлежащих аресту советскими властями он ошибочно назван подъесаулом (после 1883 г., когда в армии был отменен чин майора, - 9 класс, соответствует штабс-капитану и штаб-ротмистру), Евгений Листницкий сначала сотник, потом есаул (8 класс, капитан). Упоминается в "Тихом Доне" и штаб-офицерский (старший офицерский) чин войскового старшины - так до 1883 г. именовался казачий майор, а затем подполковник. Шолохов к чинам неизменно внимателен и точен, показывая продвижение в них, как точен в большинстве исторических деталей.

© С.Кормилов

Категория: КУЛЬТУРОЛОГИЯ, СОЦИОЛОГИЯ | Добавил: diana | Теги: Российская империя, чины, литература
Просмотров: 343 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]