Главная » Статьи » ЛИТЕРАТУРА

Интервью с Янушем Вишневским

Януш Вишневский: Литература – моя любовница, наука – моя жена

Автор «Одиночества в Сети» уверен: если мужчина говорит, что знает женщин, его место – в психбольнице
Наконец-то появился автор, который смог понять женщину!» – говорят о нем. Сам Януш Вишневский в этом не уверен. Более того, он считает, что любовь – это последствие определенных химических реакций, происходящих в организме человека. Этими и другими научными открытиями он поделился с «Кампусом», заехав ненадолго в Москву.

Любовь воздействует на те же центры мозга, что и кокаин

Когда в 44 года Януш Вишневский сел за свой первый роман «Одиночество в Сети», он уже был состоявшимся ученым, доктором информатики и физики. До того он писал разве что научные труды.

— Как вам пришла в голову мысль написать художественную книгу?

— До того последним моим произведением было выпускное сочинение. А «Одиночество в Сети» я написал, потому что мне было очень грустно. В тот период моей жизни я переживал большое разочарование. Я писал научные диссертации, одновременно работал в фирме во Франции и добился определенных успехов. Но радость моя длилась недолго. В психологии это называется «постуспешный синдром». Я задумался о том, что у меня страшно много времени. И еще о том, что я все время пишу о том, что знаю, и совсем не пишу о том, что чувствую. Ведь в научных книгах совсем нет авторского «я». И наконец я нашел время написать роман о том, что я чувствую. Писал, как говорится, в ящик. Не думая, что это когда-либо будет напечатано. Во-первых, у меня не было никакого гуманитарного образования. Во-вторых, я не был настолько наглым, чтобы думать, что это кто-то захочет прочесть. Но мои друзья прочитали мой роман и уговорили издать его. И вот однажды в журнале Playboy появился отрывок из моей книги. Затем нашлись другие издатели, книга вышла целиком и вскоре стала очень популярной в Польше. Ее читали по радио. Потом на ее сюжет сняли фильм. В 2004-м этот роман появился в России. Потом я начал писать и другие книги.

Я думал, что «Одиночество в Сети» будет моим единственным романом с литературой и что только один раз я предам свою жену-науку. Мужчины всегда так думают. Сейчас литература — моя постоянная любовница.

— Есть смысл продолжать научную деятельность, когда вы добились таких успехов в литературе?

— Мне многие советуют бросить науку и заниматься только написанием книг. Но наука мне просто очень нравится. Я испытываю сильные эмоции, когда, например, компьютерная программа, которую я создал, начинает работать.

— Считаете ли вы как человек науки, что чувства можно объяснить с помощью физики и химии?

— Конечно, можно рассматривать чувства с научной точки зрения. Даже такое невообразимое чувство, как любовь. В своих книгах я этим и занимаюсь. В мозгу влюбленного человека вырабатываются новые химические структуры молекул. Из-за них он начинает думать по-другому. Любовь воздействует на те же центры мозга, что и кокаин. Влюбленный человек — как наркоман. Выделяется много адреналина, а часть мозга, которая отвечает за рациональное мышление, отключена. Между прочим, с помощью кимографа можно даже определить, влюблен человек или нет.

Проблема в том, что соединения, возникшие в мозгу влюбленного человека, невечны. У некоторых они разрушаются скорее, у других — позже. У мужчин они менее устойчивы, чем у женщин. К тому же по своей природе мужчины более полигамны, чем женщины.

И тогда появляются проблемы, о которых в своих книгах я и пишу.

Некоторые считали, что мои книги пишет женщина

После выхода «Одиночества в Сети» и читатели, и критики заговорили о том, что наконец появился автор, который смог понять женщину. Вторая книга писателя «Любовница» (в Польше книга, кстати, называлась «ПМС») только укрепила их мнение.

— Вы очень подробно и достоверно описываете психологию и физиологию женщин. Откуда вы все это знаете?

— Так говорят, и некоторые даже в это верят. Но если какой-то мужчина говорит, что знает женщин, он либо слишком самоуверен, либо должен лежать в психбольнице. Я не разделяю мнения читателей. Хотя и не существует книги по психологии женщин, которую я бы не прочитал. Кроме того, я считаю, что женщины — лучшая половина человечества. Я очень люблю разговаривать с ними — в отличие от прочих мужчин, я слушаю, о чем они говорят. И даже вслушиваюсь. А когда они уходят, все еще думаю о том, что они сказали. Может быть, из-за этого мне легче писать книги. Какое-то время в Польше считали, что мои книги пишет женщина, а Вишневский — просто псевдоним.

— А ваша семья что думает по этому поводу?

— Жена мои книги не читала, дочери — тоже. Когда вышло в свет «Одиночество в Сети», одной моей дочке было 14 лет, а второй — 12. Девочкам очень сложно читать про отца в таком контексте, особенно — в эротическом, потому что дочерям кажется, что у их отца секс был только два раза в жизни. После первого родилась старшая дочка, после второго — младшая. Для своей семьи я главным образом ученый. Они вообще очень удивляются, что я известный и пишу книги.

Хотелось ездить за границу – вот и пошел в моряки

Между прочим, понять, что его призвание — наука, Янушу тоже удалось не сразу. Сначала он отучился в морском училище и несколько лет проработал моряком в польском рыболовном флоте.

– Как вы во флот-то попали?

– Я всегда мечтал путешествовать. Поэтому после школы поступил в морское училище, где, кстати, учились одни мальчики. В Польше было трудно тогда поехать за границу, и такая работа давала редкую возможность посмотреть мир. Хотя рыбную ловлю я никогда не любил. Но вскоре я понял, что плавать больше не хочу. Тогда и начал изучать физику параллельно с экономикой. А потом меня заинтересовала информатика. Я начал изучать и ее. Получил ученую степень и уехал в Нью-Йорк, где защитил свою кандидатскую по информатике. А в Германии, где потом работал, защитил докторскую.

— Студенческую жизнь помните?

— Я учился в Университете имени Николая Коперника в Торуне. В общежитии я не был, жил с родителями. Учился сразу на двух факультетах, и свободного времени у меня почти не было.

— Неужели совсем не отдыхали?

— Конечно, были у нас вечеринки, пили мы. Как и все, я думаю. А один раз так напился, что проснулся и не смог понять, где я нахожусь.

— На вашем сайте есть список книг, которые вы прочитали. Почему среди них не было русских авторов?

— Уж извините… В том списке — в основном современная и научно-популярная литература. Если же говорить о русской литературе, то главным образом о классической. Я знаю, что российских читателей можно поделить на две группы: те, которые читают Толстого, и те, которые читают Достоевского. Я, например, читаю Достоевского. Он мне ближе. Возможно, скоро я помещу на свою страницу Сорокина, надеюсь, тогда вы меня простите! А вообще я очень мало читаю книг. Недавно был в отпуске. На пляже все читали книги, а я их писал.

5 НЕНАУЧНЫХ ФАКТОВ о Януше Вишневском

1 На своем сайте написал: «Боже, помоги мне быть таким, каким меня считает моя собака».

2 Пользуется Интернетом с 1984 года.

3 В экранизации «Одиночество в Сети» сыграл эпизодическую роль.

4 Живет во Франкфурте-на-Майне и занимается молекулярной биологией.

5 Название докторской по информатике, которую защитил Януш, — «Алгоритмы трансляций химических структур номенклатуры».

Егор ПЕРЕЖОГИН

Категория: ЛИТЕРАТУРА | Добавил: diana (04.09.2010)