Главная » Статьи » ТЕАТР

Ирина Анисимова-Вульф

"Серебряная дама" режиссуры
Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф
Как только её не называют: женщиной Серебряного века, блоковской незнакомкой, «женщиной без всяких лишностей», дамой пушкинских времен, снежной королевой, маркизой… Валентина Талызина вспоминает: «Попасть к ней в работу считалось очень большой удачей, потому что у нее всегда были спектакли самобытные, интересные, она их всегда тщательно доделывала. Они были красивые, глубокие».

31 декабря 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения актрисы и театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Ирины Сергеевны Анисимовой-Вульф. На нашем телеканале была показана телевизионная программа «Маркиза советского театра» (30 декабря в 14:35). В программе принимают участие ученики Анисимовой-Вульф и актеры, игравшие в её постановках: Елена Чайковская, Валентина Талызина, Светлана Врагова, Алексей Бородин, Михаил Левитин, Анатолий Адоскин, Геннадий Бортников. Практически все, вспоминая о замечательном режиссёре, подчёркивают её умение любить. Актёр Анатолий Адоскин говорит об Ирине Сергеевне, что это была «женщина, которая ради того, чему она служит, кого она любит, могла отдать всю себя».

Ирина Сергеевна окончила школу при МХАТе, где училась у Станиславского и Телешевой. Свой творческий путь она начала в 1925 году во МХАТе как актриса, затем стала ассистентом режиссёра. Среди её ролей в Художественном театре - Нина в спектакле «Взлёт», Алина в «Трёх толстяках», Грейс в «Битве жизни» и другие. В 1934 году она перешла в Театр-студию под руководством Юрия Александровича Завадского, затем в 1936 - 1938 годах работала в Ростовском театре, где дебютировала как режиссёр постановкой «Беспокойная старость».
В 1946 году Ирина Сергеевна стала режиссёром Театра имени Моссовета. Она поставила спектакли «Русский вопрос», «Девочки», «Маскарад» (совместно с Юрием Завадским), «Варвара Волкова», «Сомов и другие», «Лиззи Мак-Кей», «Король Лир», «Нора», «Миллион за улыбку». Кроме того, Ирина Сергеевна преподавала в ГИТИСе.

Художественный руководитель театра «Модернъ» Светлана Врагова в программе «Маркиза советского театра» вспоминает об Ирине Сергеевне:
«Она не была художественным или главным режиссёром театра, как Юрий Александрович (Завадский – прим. ред.). Она, может быть, не была такой выдающейся актрисой. Но мозг, печень, сердце - вообще весь организм Театра Моссовета - была Ирина Сергеевна. Чувство ответственности у этой женщины было совершенно невообразимое. Она снимала свои телевизионные спектакли, которые в Театре имени Моссовета шли. Преподавала у нас в институте, тащила курс, вела в основном всю внутреннюю жизнь Театра Моссовета. На этих хрупких плечах всё было, а Юрий Александрович царствовал и приносил какие-то уникальные идеи.
Ирина Сергеевна и Юрий Александрович вписались в советскую действительность, потому что они никогда с ней не заигрывали, они никогда не играли в её игры, надо было отдавать дань времени. Ирина Сергеевна никогда не лакействовала. Может быть, поэтому ученики, которых видно, в частности Алексей Владимирович Бородин и Михаил Левитин, они тоже никогда не лакействовали.
У меня такое ощущение, что у меня две матери: одна меня родила, другая меня создала. Это Ирина Сергеевна. Мы существуем по образу и подобию своих матерей, хотим мы этого или не хотим. По образу и подобию Ирины Сергеевны я существую, существовала и буду существовать, хотя, конечно, мне до неё очень далеко по многим параметрам. С моей точки зрения, это недосягаемая высота».

Актёр Анатолий Адоскин:
«Я был в Театре Моссовета раньше, чем Ирина Сергеевна. Я там был в 1944 году, а она через два года. Её, как говорят, соблазнила туда Фаина Георгиевна (Раневская, - прим. ред.), с которой они были очень дружны. Ирина Сергеевна лет 8 работала с Константином Сергеевичем во МХАТе, а потом в театре с Юрием Александровичем, в Ростове. Это из каких-то пушкинских времён женщина, а потом она стала блоковской женщиной».

Один из самых любимых актёров Анисимовой-Вульф - Геннадий Бортников - вспоминает:
«Я - воспитанник студии Художественного театра, и так получилось, что у меня на курсе преподавали приятельницы и друзья Ирины Сергеевны Вульф, а это были замечательные люди - Софья Пилявская, знаменитый теоретик театра, знаток Художественного театра Павел Александрович Марков. Когда я пришёл в театр, подумал, что судьба меня двигала к встрече с этой уникальной, удивительной, ни на кого непохожей женщиной. Когда я рассказал, она говорит: "Я знаю, что у вас Софья Пилявская была на курсе, работала с вами". Я очень серьёзно работал с Пилявской над "Бесприданницей" Островского. Я оказался в Театре Моссовета и сразу попал под режиссерское крыло знаменитой Ирины Вульф. Я помню, что она обладала каким-то магическим педагогическим даром воздействия на людей. Она очень тонко вела людей по дорожкам, которые предложены были драматургией».

Михаил Левитин, художественный руководитель театра «Эрмитаж», писатель:
«Она великолепная. Как объяснить, что такое великолепная Ирина Сергеевна? Она богемная. Всё, что мы помним о ГИТИСе - что в то советское, довольно чиновное время, хотя ГИТИС всегда был не чиновным учреждением, вдруг мы попали на курс к каким-то очень красивым людям - Завадский, Ирина Сергеевна, очень красивым и праздным. Это была такая праздность, которая входит обязательно в профессию театральных людей. Она должна присутствовать, это видимость праздности. Ирина Сергеевна, она как Снежная королева. Я называл е "серебряная", везде у неё образ серебряной дамы. Не дамы Серебряного века, хотя это тоже похоже, а просто серебряной дамы».
Категория: ТЕАТР | Добавил: diana (30.06.2010)
Просмотров: 2400 | Теги: театр | Рейтинг: 5.0/1